三國シェフのyoutubeのサムネイルに一目ぼれして即座に妻に「週末、これ作るぞ!」と宣言してしまった豚肉のエスカロップ。
さて、その味のほどは!?
レシピ(2人前)
【材料】
- 豚ロース:2枚
マスタードソース
- 赤玉ねぎ:大さじ1(みじん切り)
- 白ワイン:50cc
- 生クリーム:180cc
- マスタード:大さじ2
- パセリ:適量
- 塩・胡椒:適量
- 無塩バター:30g
【調理工程】
- 赤玉ねぎ(普通のでも可)をみじん切りにする
- 豚ロースを叩いて伸ばし、焼いたときに縮まないよう包丁でトントンと軽く筋を切っておく
- 伸ばした豚ロースに塩コショウを振る
- フライパンに半量のバターを入れ、焦げてきたら豚肉を投入する
- 強火で焼きながら豚肉の脂身を押してよく焼き、火が通ったらお皿に盛りつける
- そのままのフライパンで弱火で玉ねぎを炒め、白ワインを入れる。
- 白ワインが煮詰まったらマスタード・クリーム・バターを入れ、もう一度強火にしてかき混ぜながら煮詰めていく
- ある程度煮詰まったらパセリを入れて、マスタードソースの完成!
というわけでできたのがこちら!
途中で味見をした時は「ん?いまいちかな?」と半信半疑だったのですが、豚肉を合わせたとたん激うまに!
妻も一口食べた瞬間に「ダブルグー!です!」と三國風に褒めてくれました。
簡単にできて美味しいとなればもうこれはリピート確定ですね!