妻がこの弓削さんのブッタネスカを食べてみたいというので、土曜日のランチにチャレンジしてみました。
ブッタネスカは唐辛子とオリーブのパスタというイメージがありますが、この弓削さんのプッタネスカにはカツオが入っているとのこと。
果たしてどんなお味になるのか!?
【材料】2人前
- パスタ…160g
- カツオ(生 or たたき)…150g
- 塩(カツオ用):1.5g(カツオの1%)
- グリーンオリーブ…18g
- ブラックオリーブ…18g
- ケッパー…18g
- アンチョビペースト…9g
- トマトホール缶…200g
- 乾燥オレガノ…1g
- にんにく…1片
- 鷹の爪…1本
- EVオリーブオイル…30g
【調理工程】
- カツオを1cm角に切り、重さに対して1%の塩を振り、30分寝かして臭みを取る
- グリーンオリーブ・ブラックオリーブを8分の1にカットする
- にんにくをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルをひき、カツオを軽く炒める
- 炒めたらフライパンからあげておく
- パスタを茹で始める(動画では8分30秒)
- フライパンに30gのオリーブオイル・にんにくを入れ、にんにくの香りをオリーブオイルに移す
- 鷹の爪を1個、手で千切りながら種ごと入れる
- アンチョビペーストを加え、しっかりと炒め、アンチョビ臭さを飛ばす
- ケッパー、オリーブオイルを入れる
- マヨネーズを温めたような香りになったら、トマトホール缶を加える
- その歳、トマトは軽く潰す(ただし、あまり潰しすぎない)
- ソテーしたカツオを加える
- お好みで乾燥オレガノを加える
- パスタが茹で上がったら、ソースと和える
- 仕上げにEVオリーブオイルをかけて完成!
結論から言えば、弓削さん安定の旨さ。
カツオのたたきはあまり好きではないのですが、このカツオはプッタネスカに合う!
私個人ではプッタネスカにカツオを入れるという発想は絶対に出てこなかったので、弓削シェフには脱帽です。
ただ、残念なことに調理中にアンチョビがなかったことに気がつくというチョンボを犯してしまったので、今回のプッタネスカにはアンチョビが入っていません…
アンチョビが入ってない状態でこの美味しさなので、アンチョビが入った完全体になるとどんな美味しさになるのか。次に作るのが楽しみです。