”妻の休日”ディナーはキムチチャーハンでガッツリと

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さて、前回の記事に引き続き今日は妻の休日なのでディナーも私の担当です。そこで久々に作ろうと考えていたのはcococoro'sキッチンの大西シェフのキムチチャーハンでしたが、youtubeで検索してトップに出てきたのがこの五十嵐シェフのキムチチャーハン。

材料もほぼ一緒なので、今回は新しいレシピに挑戦です。

キムチチャーハン:1人前

【材料】

  • キムチ:80g
  • 豚バラ肉:80g(今回は豚肩・もも切り落とし)
  • ごはん:250g(今回は200g)
  • 卵:1個
  • ニラ:30g
  • ごま油:大さじ1
  • すりごま:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1

【調理工程】

  1. ニラは1cm程度、キムチ・豚バラは粗みじんにする
  2. フライパンにごま油を引き、豚バラをしっかりと炒めるて生臭さを取る
  3. 豚バラを炒めたら、キムチを投入して、水分を飛ばして旨味を凝縮させる
  4. 豚キムチに卵を投入して、豚キムチ卵を作る
  5. 水分が多くなったので、すりごまを入れて水分を取るのに加えて香ばしさをUPさせる
  6. ある程度水分が飛んだら、ご飯を入れて絡ませるようなイメージで鍋全体を使って炒める
  7. ダマができていたら木べらで潰す&余裕があれば鍋を振って空気を入れる
  8. ニラを入れて少し炒めたら、鍋肌に醤油をかけて完成!

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(少し皿が汚れているのはご愛嬌)

途中で味見をしたときはすりごまの味が結構するなと感じてやや心配だったのですが、出来上がってみれば杞憂でした。ばっちり美味しい。

塩や味の素が入っていない分、これまで我が家の定番だったcococoro’sキッチンのキムチチャーハンよりも優しい味に仕上がっています。

調理工程的にもcococoroよりも流れが簡単なので個人的にはこちらが好み。ただし、妻はcococoroの方が好みという結果に。

なので、塩や味の素など材料等はcococoroで、調理工程はこちらを採用するというのが我が家のスタンダードになりそう。